На главную
20 тысяч ветром сдулоDaimler присматривается к КАМАЗуМотор-дедушка еще послужитFord Focus стал наиболее востребованной у россиян моделью подержанных машин

 

Авто новости

Авто каталог

Аксессуары

Автоспорт

Обзоры

Рекомендации

Общение

Авторизация на сайте:

Логин: Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

Главная
АВТОНОВОСТИ
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
СУПЕРКАРЫ И ЭКСКЛЮЗИВЫ
АКСЕССУАРЫ
СЕКОНД-ХЭНД
РЕКОМЕНДАЦИИ
ТЮНИНГ
АВТОСПОРТ
ФОРУМ
РЕТРО АВТОМОБИЛИ
ОБЗОРЫ
МОТОЦИКЛЫ
СОВЕТУЕТ ЮРИСТ
Закон "О безопасности дорожного движения"
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ВСЕ ДИЛЕРЫ
РЕМОНТ и СТО

 

 

Каталог авто Отзывы владельцев Продажа автомобилей Ремонт авто Технические характеристики автомобилей Краш-тесты Автомобиль фото Авто новости Тольятти ВАЗ Иномарки Автомобили подержанные Запчасти автомобильные Заводы и производители Марки машин Грузовые авто Автомобили США Авто Германия Автомобили японские Мотоциклы тюнинг Автомобили покупка Авто аукционы Автомобили Корея Автоновости Класс вождения автомобиля Управление авто Шины и диски авто Китайские автомобили Грузовики американские Авто выставки Автомобильные журналы Тест-драйвы За рулем Экстремальное вождение Автомобили и цены Новые авто Сервис-центры Автомобильные салоны Москвы Автомагазины Автосервисы оборудование Шиномонтаж круглосуточный Автомойки

Каталог автомобилей

Alfa Romeo Lexus
Audi Mazda
BMW Mercedes-Benz
Cadillac Mitsubishi
Chery Nissan
Chevrolet Opel
Chrysler Peugeot
Citroen Porsche
Daewoo Renault
Dodge Saab
Fiat Skoda
Ford SsangYong
Honda Subaru
Hummer Suzuki
Hyundai Toyota
Infiniti Volkswagen
Jaguar Volvo
Jeep ГАЗ
Kia ВАЗ (Lada)
Land Rover УАЗ (UAZ)

RSS

Автоспорт

Lada Kalina Sport – автомобиль для любителей высокоскоростной езды!

Россия в современном автоспорте

Стритрейсинг сегодня

Советует юрист Мария Свиридова

02.07.09  Могу я сдавать экзамен в ГИБДД сама?

02.07.09  Какие документы требовать от автошколы?

02.07.09  Как доказать, что повреждения машины связаны с аварией?

 

Главная | РЕТРО АВТОМОБИЛИ | BUICK SPECIAL 1956 ГОДА

 

24 июля 2007

Полсотни лет тому назад двух- и даже трехцветная окраска легковых автомобилей считалась скорее правилом, чем исключением. Цветовые сочетания случались порою самые причудливые, — в связи с чем многие из них так и оставались на страницах рекламной литературы, не воплощаясь на реальном автомобиле, а иные выбирались крайне редко и опого представляются на нынешний взгляд прихотливой экзотикой. Таков и вот этот Buick Special образца 1956 года, модель 43.


Середина пятидесятых годов прошлого века застала американскую марку Buick на подъеме. Едва справив в 1953 году свой полувековой юбилей и получив «в подарок» к этой дате современный V8 взамен прежней своей рядной «восьмерки», Buick по итогам деятельности в натуральных показателях вырвался уже в следующем сезоне на третье место в стране, — вышибив с этой позиции располагавшуюся там с самого 1931 года общедоступную марку Plymouth, — и забрал себе 9,65% национального рынка. Впереди него остались только Ford и Chevrolet, отчаянно сражавшиеся за абсолютное первенство. Еще через год, в пятьдесят пятом, объемы выпуска автомобилей Buick вышли на рекордные рубежи — 738814 штук в самих Штатах плюс еще 23762 машины в Канаде, — а из-за роста отдачи силовых установок пришлось в оперативном порядке пересматривать конструкцию гидромуфты в трансмиссии. Чтобы удержать достигнутые позиции, предстояло подготовить к запуску с 1956 года автомобиль, способный стать достойным преемником успешной модели предыдущего сезона.

Строго говоря, в дальнейшем совершенствовании конструкция ходовой части автомобилей Buick действительно нуждалась. Вызывал нарекания, к примеру, задний мост, — машины каждый год увеличивались в размерах, становились все тяжелее, и существующая главная передача переставала с возрастающими нагрузками справляться. Давно пора было спроектировать новую, и конструкторы отделения Buick неоднократно на эту необходимость указывали, — но всякий раз натыкались на противодействие со стороны производственников, не желавших вкладываться в переоборудование соответствующих заводских участков. Требовали, кроме того, внимания слабоватые тормозные барабаны — слишком уж часто их приходилось менять. Но при переходе на модели 1956 года этим проблемам должного внимания так и не уделили, ограничившись взамен сугубо косметическими переделками существующего кузова. Слегка заострили машине передок, увеличили задние колесные вырезы, поколдовали малость над хвостовым завершением, поменяли проводку боковых молдингов и так далее. Малобюджетный фейслифтинг, как сказали бы в наше время.

Выглядеть-то машина стала лучше прежнего, спору нет, — а вот задний мост как рассыпался после двадцати тысяч миль пробега, так и продолжал рассыпаться на новой модели, и не было этому ни конца ни края. Не приходится удивляться, что покупатели собственными кошельками проголосовали против этого дефекта конструкции: руководство отделения Buick рассчитывало на дальнейший рост, надеясь продать в пятьдесят шестом девять с хвостиком сотен тысяч машин в одной только Америке, — а продало только 573024 автомобиля, значительно меньше годом ранее достигнутого рекордного уровня. И из этого суммарного количества на долю машин, подобных той, что показана на наших иллюстрациях, приходилось 91025 штук.

Автомобили Buick предлагались в 1956 году в четырех сериях, — такая структура производственной программы была заложена двадцатью годами ранее: две «младшие» серии на более короткой колесной базе, две «старшие» — на более длинной. Серия 40, она же Special, относилась к «младшим», однако имела полный набор типов кузова, включая открытый и грузопассажирский. Представленная здесь модель 43 имеет кузов «ривьера» — четырехдверный закрытый без средней стойки: это шикарное название для своих «закрытых кабриолетов» в отделении Buick выдумали на рубеже пятидесятых. (Самая первая такая машина, относившаяся к моделям 1949 года, действительно представляла собой кабриолет, на который была приварена металлическая крыша.) Определить принадлежность машины к «младшим» сериям можно с одного взгляда, — по отведенной назад стойке лобового стекла: на «старших» сериях 50 (Super) и 70 (Roadmaster) она строго вертикальна. А отличить Buick Special от второй «младшей» серии Century лишь немногим сложнее, — для этого достаточно сосчитать декоративные «отверстия подкапотной вентиляции» на переднем крыле: у машин Special их будет по три с каждой стороны, а на моделях Century — по четыре, как у «старших» автомобилей Buick. He следует, однако, считать на этом основании, что серия Special укомплектовывалась шестицилиндровыми моторами, — силовая установка была для всех четырех серий 1956 года единой: V-образная «восьмерка» рабочим объемом 5,3 л, а вариации в отдаче обеспечивались типом карбюратора и степенью сжатия. На недорогих машинах серии Special степень сжатия составляла 8,9:1, а карбюратор выбирался исходя из типа трансмиссии — это мог быть двухдиф-фузорный Carter или Stromberg строго определенной модели, смотря по тому, стояла ли на автомобиле считавшаяся стандартной комплектацией трехступенчатая механическая коробка или же покупатель сумел «поднять», доплатив 204 доллара, автоматическую трансмиссию Dynaflow. К слову, о ценах: новый Special 43R Riviera стоил в 1956 году 2528 долларов, — но на условиях «франко-завод», то есть без стоимости доставки до дилера. Самый же дорогой Buick, открытый Roadmaster, обходился тогда всего в 3704 доллара — на тех же условиях. (Между прочим, только в Штатах машины Buick выпускали восемь заводов, расположенных в разных концах страны.)

Автомобиль на наших иллюстрациях имеет немецкие номера, — но попал он в Германию всего лишь полтора десятилетия назад. Его купила чета Хансенов, Хильдегард и Томас, — оба давние и активные члены Все-германского клуба любителей машин Buick. Они выбрали именно этот экземпляр в первую очередь за то, что он «всю свою сознательную жизнь» провел в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, где старые автомобили благодаря особенностям климата очень хорошо сохраняются. Машина имела совершенно другую расцветку, — серебристый «металлик» пополам с темно-синим, — и тотчас по прибытии из Штатов подверглась капитальной реставрации: сохранность сохранностью, а мало ли что... Сняли с рамы кузов, перебрали пресловутый задний мост, проверили двигатель (который оказался в полном порядке), разобрались с тормозами, — на все про все ушло почти семь лет: знамо дело, немцы — публика основательная. И когда наконец дошло до окраски, Томас Хансен вспомнил, как ему когда-то в далеком детстве нравилась старая реклама, на которой автомобиль Buick Special 1956 года был показан в броской палево-рыжей гамме. И решил выкрасить свою свежеотреставрированную машину именно таким образом.

Нам удалось отыскать ту самую рекламу, крупноформатный разворот в американском журнале Saturday Evening Post. И даже установить ее автора, — им оказался хорошо знакомый нашим постоянным читателям «господин иллюстратор» Арт Фитцпатрик, о котором мы рассказывали в АР №24 за 2004 год. Именно он нарисовал для журнала красивую двухцветную машину, а его многолетний соавтор и сподвижник Вэн Кауфман пририсовал к ней красивый архитектурный фон. А что на рекламе изображена совсем другая «ривьера» из серии Special, — двухдверная, модели 46R, — не сразу и заметишь: линия крыши у обеих машин одна и та же.

***

Удержать за собой в 1956 году третье место в стране марка Buick все-таки смогла. Но уже на следующий год пришлось ей с этой почетной позицией распроститься, — удачно переоформленный Plymouth вновь (и надолго) обосновался на своем законном месте

 Источник: http://www.autoreview.ru/





Комментарии

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментариев: 0

© 2007-2011 Автожурнал.ru: технические характеристики автомобилей, тест-драйвы и отзывы владельцев.