Повышение таможенных пошлин, а, вернее, поддержка отечественного автопрома, фактически отрезало российский рынок автомобильного «сэконд-хэнда» от каналов поставки добротных подержанных машин из Европы, Японии, США. Например, за первую половину 2009 года в РФ было ввезено всего 9 тысяч подержанных автомобилей, большая часть из которых – модели высшего ценового сегмента. Сегодня российским автолюбителям, нацелившемся на приобретение подержанного авто, приходится выбирать либо из приобретенных новыми в нашей стране, либо из ввезенных из-за границы в состоянии «сэконд-хэнда», но уже «познакомившихся» с тяжелыми российскими реалиями.
Какую же предпочесть? Однозначного ответа нет, но постараемся сориентировать.
Автомобили, купленные новыми у официальных дилеров, имеют неоспоримое преимущество – их «биографию» почти всегда можно отследить по документам, поэтому продавцы редко скручивают пробег. Но такие машины заправляли «невкусным» российским топливом, могли халатно обслуживать у тех же «официалов», гонять по колдобинам…
Конечно, предпочтительнее покупка подержанной машины из Европы, однако только в том случае, если она в России недолго и успела наездить здесь не больше 20 тысяч километров. Европейская подноготная автомобиля практически гарантирует его хорошее техническое состояние. Но, в любом случае, будьте предельно внимательны при покупке такой машины – ведь она может быть не из Европы вовсе, а, например, из Литвы, Белоруссии, Латвии, а это – плохой знак. В сопредельных государствах полно мелких автомастерских, которые из нескольких «убитых» машин собирают одну прилично выглядящую.
Авто из США привлекательны прежде всего своей ценой, но их ассортимент весьма ограничен – российские импортеры ввозили в основном массовые модели наподобие Ford Focus или Chrysler Sebring.
Другой случай – машины из Японии. Их предложение настолько богато, что всегда можно подобрать отличный экземпляр или какую-нибудь экзотическую модель. Но не забывайте, что новый технический регламент о безопасности колесным транспортным средствам явно «настроен» против «праврулек», выдвигая несколько требований, которым «японки» не отвечают априори.
|