На главную
VW представил Golf GTD"Санитарки" едут на КубуС трека - на дорогуНе смотрите на пробег, смотрите на состояние автомобиля

 

Авто новости

Авто каталог

Аксессуары

Автоспорт

Обзоры

Рекомендации

Общение

Авторизация на сайте:

Логин: Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

Главная
АВТОНОВОСТИ
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
СУПЕРКАРЫ И ЭКСКЛЮЗИВЫ
АКСЕССУАРЫ
СЕКОНД-ХЭНД
РЕКОМЕНДАЦИИ
ТЮНИНГ
АВТОСПОРТ
ФОРУМ
РЕТРО АВТОМОБИЛИ
ОБЗОРЫ
МОТОЦИКЛЫ
СОВЕТУЕТ ЮРИСТ
Закон "О безопасности дорожного движения"
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ВСЕ ДИЛЕРЫ
РЕМОНТ и СТО

 

 

Каталог авто Отзывы владельцев Продажа автомобилей Ремонт авто Технические характеристики автомобилей Краш-тесты Автомобиль фото Авто новости Тольятти ВАЗ Иномарки Автомобили подержанные Запчасти автомобильные Заводы и производители Марки машин Грузовые авто Автомобили США Авто Германия Автомобили японские Мотоциклы тюнинг Автомобили покупка Авто аукционы Автомобили Корея Автоновости Класс вождения автомобиля Управление авто Шины и диски авто Китайские автомобили Грузовики американские Авто выставки Автомобильные журналы Тест-драйвы За рулем Экстремальное вождение Автомобили и цены Новые авто Сервис-центры Автомобильные салоны Москвы Автомагазины Автосервисы оборудование Шиномонтаж круглосуточный Автомойки

Каталог автомобилей

Alfa Romeo Lexus
Audi Mazda
BMW Mercedes-Benz
Cadillac Mitsubishi
Chery Nissan
Chevrolet Opel
Chrysler Peugeot
Citroen Porsche
Daewoo Renault
Dodge Saab
Fiat Skoda
Ford SsangYong
Honda Subaru
Hummer Suzuki
Hyundai Toyota
Infiniti Volkswagen
Jaguar Volvo
Jeep ГАЗ
Kia ВАЗ (Lada)
Land Rover УАЗ (UAZ)

RSS

Автоспорт

Lada Kalina Sport – автомобиль для любителей высокоскоростной езды!

Россия в современном автоспорте

Стритрейсинг сегодня

Советует юрист Мария Свиридова

02.07.09  Могу я сдавать экзамен в ГИБДД сама?

02.07.09  Какие документы требовать от автошколы?

02.07.09  Как доказать, что повреждения машины связаны с аварией?

 

Главная | АВТОНОВОСТИ | Умер бывший главный дизайнер АВТОВАЗа

 

02 июня 2011

На 83-м году жизни скончался самый плодовитый автомобильный дизайнер России.


М.В. Демидовцев

В Тольятти скончался Марк Демидовцев - человек, создавший в 1970 году службу дизайна Волжского автозавода и руководивший ей до 1997 года.

Марк Васильевич Демидовцев родился в 1929 году в городе Павлово-на-Оке. В 1952 году он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, после его окончания вернулся в родной город и был назначен руководителем бюро, а впоследствии - отдела художественного конструирования автобусов на Павловском автобусном заводе. Под его руководством был создан концептуальный ПАЗ-Турист, в конце 60-х завоевавший на международном конкурсе во Франции гланый приз.

На ВАЗе Марк Васильевич работал с 1970 и до конца жизни. Здесь, так же, как и на павловском заводе, Демидовцеву выпала возможность создать службу дизайна с нуля. 27 лет Марк Васильевич был главным дизайнером автогиганта, под его руководством были созданы практически все серийные Лады, включая все модели классического семейства (кроме 2101), Нивы, Самары, "десятое" семейство, минивэн Надежда. Кроме того, по проекту Демидовцева были построены здание НТЦ АВТОВАЗа и расположенная напротив него часовня. После выхода на пенсию Демидовцев продолжил работу на ВАЗе, занимая пост советника вице-президента АВТОВАЗа по техническому развитию.

Вклад Марка Васильевича в развитие отечественного дизайна высоко оценен на государственном уровне. Он награжден орденом Трудового Красного знамени (1974), медалью "Ветеран труда" (1986), орденом Дружбы народов (1991), орденом Почета (1995), медалью "Преподобного Сергия Радонежского" I степени Русской Православной Церкви (2000), премией Президента РФ в области литературы и искусства за 2002 год, нагрудным знаком "За заслуги в развитии дизайна" (2003).





Комментарии

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментариев: 0

© 2007-2011 Автожурнал.ru: технические характеристики автомобилей, тест-драйвы и отзывы владельцев.